La pressione alta è un problema di salute che merita grande attenzione ma, fortunatamente, nella maggior parte dei casi è possibile procedere con un atteggiamento proattivo che – mediante semplici accorgimenti – arriveranno a produrre buoni risultati di salute nel medio termine. Continue reading
Category Archives: Salute
Progesterone: che cos’è e per che cosa si utilizza
Il progesterone è un ormone che si trova naturalmente nel nostro corpo, ma che può anche essere prodotto in laboratorio.
Il termine progesterone è un termine generale per una sostanza che causa alcuni o tutti gli effetti biologici del progesterone. Il termine è talvolta usato per riferirsi al progesterone prodotto in laboratorio che si trova nei contraccettivi orali e nella terapia ormonale sostitutiva. Tuttavia, tutti i prodotti a base di progesterone e progestinici sono realizzati in laboratorio!
Il termine “progesterone naturale” è insomma un termine improprio. I “progesteroni naturali” sono fatti da una sostanza chimica chiamata diosgenina che è isolata dall’igname selvatico o dalla soia. In laboratorio, questo componente viene convertito in pregnenolone e poi in progesterone. Il corpo umano non è in grado di produrre progesterone dalla diosgenina, quindi mangiare igname selvatico o soia non aumenterà i tuoi livelli di progesterone. Continue reading
Cosa sono gli antibiotici e come funzionano
Da diverso tempo le infezioni vengono curate con gli antibiotici perché questi farmaci possono uccidere i batteri o impedirne la riproduzione, permettendo così all’organismo di guarire producendo le proprie difese.
Dopo l’isolamento di queste sostanze a metà del XX secolo, gli antibiotici sono stati ampiamente acclamati come “farmaci miracolosi”, e in effetti sono stati in grado di curare infezioni che per anni avevano messo in pericolo la vita. Continue reading
Come lievita il pane?
È possibile che almeno una volta vi siate chiesti come semplici ingredienti come farina, sale e lievito possano produrre un pane lievitato. Pensarci potrebbe farvi diventare schizzinosi: il lievito è infatti un organismo unicellulare vivo, ed è lui a far lievitare l’impasto del pane. Nello specifico, si tratta di un fungo chiamato Saccharomyces cerivisiae, utilizzato per mangiare e bere… prima di morire rapidamente quando viene esposto al calore.
Il lievito fresco è il tipo di lievito più stabile sul mercato. Richiede la refrigerazione e ha una durata di conservazione molto breve: contiene cellule di Saccharomyces cerivisiae, vendute in confezioni o cubetti, fondamentalmente in attesa di essere attivate in versione secca. Continue reading
Mela: vantaggi e proprietà di questo frutto
Dicono che una mela al giorno toglie il medico di torno e, di certo, all’interno di questo frutto e sotto la sua buccia c’è effettivamente un’intera farmacia di ingredienti nutrienti e vantaggiosi!
In primo luogo, le mele sono una fonte di carboidrati, comprese le fibre, e di vitamine e minerali. Ma se la si analizza più a fondo, si scopre che nella mela sono racchiuse circa 300 diverse sostanze fitochimiche diverse. Oltre a nutrire i batteri dell’intestino con tutte le fibre e le varie sostanze fitochimiche, è stato dimostrato che ogni mela contiene anche circa 100 milioni di batteri propri. Quindi, mangiare una mela può benissimo contribuire a rendere il vostro microbiota intestinale abbondante e diversificato in più modi. Continue reading
Quali sono gli alimenti che gonfiano di più la pancia?
La sensazione di gonfiore addominale può essere fastidiosa e influire sul nostro benessere quotidiano. Spesso, la causa del gonfiore può essere collegata alla scelta dei cibi che consumiamo. Alcuni alimenti possono favorire la produzione di gas nell’intestino e portare a una sensazione di pancia gonfia e scomoda. In questo articolo, esploreremo gli alimenti che possono causare gonfiore addominale e forniremo suggerimenti su come affrontare questo problema. Continue reading