Un team di ricercatori ha affermato di aver trovato un legame tra un tipo di grasso presente nell’organismo e la demenza, un rapporto che potrebbe contribuire a spiegare il tasso di declino cognitivo nelle persone affette da questa patologia. I ricercatori hanno pubblicato i loro risultati, insieme a un editoriale di accompagnamento, oggi sulla rivista medica Neurology, una pubblicazione dell’American Academy of Neurology. Continue reading
Category Archives: Salute
Dieta vegetariana: può abbassare il rischio di diabete di tipo 2
L’approccio a una dieta vegetariana potrebbe aiutare ad abbassare il rischio di diabete di tipo 2, suggerisce una nuova ricerca, che sottolinea come il collegamento tra le abitudini alimentari a base vegetale e il diabete di tipo 2 è ancora più vantaggioso quando si assumono solo cibi sani a base vegetale – come frutta, verdura, cereali integrali, legumi e noci, evitando cereali raffinati, amidi e zuccheri
“Abbiamo scoperto che mangiare diete vegetariane è stato associato con, in media, una riduzione del 23% del rischio di diabete” ha dichiarato il Dr. Qi Sun, professore associato del dipartimento di nutrizione presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston e autore senior della ricerca. Continue reading
Pressione alta, 3 modi per abbassarla in maniera naturale
La pressione alta è un problema di salute che merita grande attenzione ma, fortunatamente, nella maggior parte dei casi è possibile procedere con un atteggiamento proattivo che – mediante semplici accorgimenti – arriveranno a produrre buoni risultati di salute nel medio termine. Continue reading
Progesterone: che cos’è e per che cosa si utilizza
Il progesterone è un ormone che si trova naturalmente nel nostro corpo, ma che può anche essere prodotto in laboratorio.
Il termine progesterone è un termine generale per una sostanza che causa alcuni o tutti gli effetti biologici del progesterone. Il termine è talvolta usato per riferirsi al progesterone prodotto in laboratorio che si trova nei contraccettivi orali e nella terapia ormonale sostitutiva. Tuttavia, tutti i prodotti a base di progesterone e progestinici sono realizzati in laboratorio!
Il termine “progesterone naturale” è insomma un termine improprio. I “progesteroni naturali” sono fatti da una sostanza chimica chiamata diosgenina che è isolata dall’igname selvatico o dalla soia. In laboratorio, questo componente viene convertito in pregnenolone e poi in progesterone. Il corpo umano non è in grado di produrre progesterone dalla diosgenina, quindi mangiare igname selvatico o soia non aumenterà i tuoi livelli di progesterone. Continue reading
Cosa sono gli antibiotici e come funzionano
Da diverso tempo le infezioni vengono curate con gli antibiotici perché questi farmaci possono uccidere i batteri o impedirne la riproduzione, permettendo così all’organismo di guarire producendo le proprie difese.
Dopo l’isolamento di queste sostanze a metà del XX secolo, gli antibiotici sono stati ampiamente acclamati come “farmaci miracolosi”, e in effetti sono stati in grado di curare infezioni che per anni avevano messo in pericolo la vita. Continue reading
Come lievita il pane?
È possibile che almeno una volta vi siate chiesti come semplici ingredienti come farina, sale e lievito possano produrre un pane lievitato. Pensarci potrebbe farvi diventare schizzinosi: il lievito è infatti un organismo unicellulare vivo, ed è lui a far lievitare l’impasto del pane. Nello specifico, si tratta di un fungo chiamato Saccharomyces cerivisiae, utilizzato per mangiare e bere… prima di morire rapidamente quando viene esposto al calore.
Il lievito fresco è il tipo di lievito più stabile sul mercato. Richiede la refrigerazione e ha una durata di conservazione molto breve: contiene cellule di Saccharomyces cerivisiae, vendute in confezioni o cubetti, fondamentalmente in attesa di essere attivate in versione secca. Continue reading