Il raffreddore e l’influenza sono malattie in genere di lieve entità, che spesso colpisocno durante i emsi vienrnali. I sintomi sono vari: febre, mal di testa, tosse, gola infiammata, dolore alle ossa. A seconda di quali sintomi si manifestano, un bravo medico è in genere in grado di comprendere quali siano le cause che ci hanno messo k.o. Continue reading
Category Archives: Salute
La Klebsiella e le infezioni ospedaliere
Il genere Klebsiella è costituito da batteri che comunemente vivono all’interno degli organismi di qualsiasi animale, compreso l’uomo. La nostra flora batterica intestinale contiene alcune specie di Klebsiella, così come quella presente sulle mucose dell’apparato respiratorio. Ci sono però alcuni particolari da sapere sulla Klebsiella: questo batterio infatti è responsabile di un elevatissimo numero di infezioni, il cui sviluppo ha purtroppo inizio in ospedale, o in una casa di cura. Sono le famose infezioni ospedaliere, che possono essere di natura anche particolarmente virulenta e portare alla morte. Continue reading
Diabete, arrivano le pillole che sostituiranno le siringhe
Una interessante rivoluzione si sta avvicinando per la cura contro il diabete. E così, forse, presto non sarà più necessario ricorrere alle iniezioni di insulina, visto e considerato che la molecola utile per poter gestire la propria condizione di salute sarà assunta per via orale. Continue reading
La casa del disabile allettato
Per gestire al meglio la vita quotidiana del disabile allettato è opportuno fare in modo che la sua casa contenga una serie di comodi ausili, che gli garantiscono un minimo di autonomia, o che facilitano la gestione delle comuni attività a chi se ne prende cura. Tra i prodotti più utili ci sono sicuramente i letti sollevatori per disabili e anziani. Continue reading
I vantaggi dell’acqua ionizzata alcalina
La novità degli ultimi anni è la possibilità di ottenere acqua pura e salutare direttamente dal rubinetto di casa, utilizzando gli ionizzatori d’acqua AlKa System. Si tratta di elettrodomestici che permettono di scindere gli ioni presenti nell’acqua e di suddividerli in positivi e negativi, in modo da produrre acqua altamente alcalina, con ph elevato, o particolarmente acida, con ph molto basso. Continue reading
Come mangiare in sicurezza cozze e vongole
Piacciono a molti e, effettivamente, si tratta di frutti di mare gustosi e nutrienti, in grado di impreziosire tanti piatti estivi. Tuttavia, guai a pensare che il rapporto culinario con cozze e vongole sia tutto positivo: a volte questi alimenti possono provocare brutte sorprese, conducendo i degustatori a diventare “pazienti” di qualche ospedale. Ma come poterle mangiare in sicurezza?
Cominciamo con il rassicurare molti lettori ricordando che cozze e vongole, oltre che buone, fanno anche bene alla nostra dieta: sono infatti ricchissime di proteine (circa il 10%), vitamina B12, sali minerali come il ferro (6 mg per 100 grammi), fosforo, potassio, zinco, magnesio, selenio. Di contro, hanno un basso contenuto di grassi (tra l’1% e il 2%) e un ridotto apporto calorico (circa 70-80 calorie per 100 grammi). Continue reading